Skip to main content

Fiesta de la cabra malagueña

Exposición de ganado, actividades con chivitos, pastoreo en el campo, mercado de quesos, productos locales y artesanía, talleres infantiles, degustaciones de queso, concurso de pintura al aire libre, conciertos y verdiales, visitas guiadas a nuestros monumentos y como no... ruta gastronómica con productos del chivo, quesos y derivados.

Tienes que venir a la Fiesta de la Cabra a Casabermeja.

Casabermeja celebra la XV Fiesta de la Cabra Malagueña

El municipio de Casabermeja celebra los días 13, 14 y 15 esta edición con ruta y mercado gastronómico, talleres, conciertos y actividades como el pastoreo.

Casabermeja, 5 de Septiembre de 2024.— Organizado por el Ayuntamiento de Casabermeja, la XV edición de esta Fiesta de la Cabra Malagueña potencia el conocimiento de la raza autóctona que se cuida, cria y consume gracias a la Asociación Española de Criadores de la Cabra Malagueña, con su sede en el municipio desde 1986. Una fiesta donde la ganadería, la gastronomía y la cultura de Casabermeja ponen en valor al municipio como destino turístico de interior.

Las jornadas de esta peculiar fiesta tendrán lugar el fin de semana del 13, 14 y 15 de septiembre con un mercado gastronómico, con quesos de Málaga y productos locales de la marca Sabor a Málaga, el sabor que nos une, además de puestos con artesanía. En esta cita el público podrá disfrutar de visitas guiadas, conciertos y actuaciones como la de La cabra tira pa el monte o El Koala, talleres, pasacalles tradicionales como las maragatas o ruedas, las catas comentadas, animación infantil con espacios gratuitos habilitados en el centro del pueblo, así como actividades con chivos como el Pastoreo o alimentar a un cabrito. Habrá una edición especial de degustación de productos y muestra de recetas elaboradas a partir de este animal protagonista. La Cabra Malagueña.

Ruta gastronómica en microbús y con ‘Cabraporte’

Diez establecimientos hosteleros de la localidad participarán ofreciendo platos de la cocina popular malagueña y el chivo en todas sus versiones y derivados en sus cartas de tapas, dándole en algunos casos un toque vanguardista y sofisticado. En esta ruta la selección de tapas tendrá un precio cerrado de 5 euros con bebida y los menús degustación de 25 euros sin bebida, además de raciones en algunos de los establecimientos cuyos precios estarán presentes en cada restaurante.

En especial cinco de ellos aportan una tapa para el concurso organizado por La Carta Malacitana, que tendrá lugar el jueves 12 de septiembre y cuyo fallo del jurado saldrá a la luz el viernes 13 tras el pregón de las fiestas.

Para que los desplazamientos entre restaurantes sean lo más fácil posible, contamos con un minibús que va completando la ruta que une a los establecimientos y que estará en circulación con acceso gratuito sábado y domingo desde la 13h a las 18h.

En esta XV Fiesta de la Cabra vuelve el Cabraporte, con el que se podrá conseguir la camiseta de esta edición. Se podrá adquirir por 1 en el stand de Turismo del

Ayuntamiento localizado en la plaza. El cabraporte deberá ser rellenado con 4 sellos diferentes de cualquiera de los bares y restaurantes de la ruta gastronómica. El sello se consigue al consumir una tapa, ración o menú especial de la fiesta. Será necesario tener al menos 1 sello de un establecimiento de la periferia de la fiesta y uno de fuera del casco urbano. Tras completarlo se entregará la camiseta en el stand.

Talleres, conciertos y actividades gastronómicas Sabor a Málaga

En esta edición tendremos dos conciertos para trotar y reír: el Koala, el sábado a las 20:30 h y La Cabra tira P'al Monte el domingo a las 19 h. Y por supuesto las maragatas o ruedas tradicionales y la animación callejera con canciones del folclore, además de la muestra de Gimnasia flamenca, y la magia de El gran Dullon.

Habrá actividades relacionadas con la alimentación, la ganadería y la gastronomía, como son las catas de Quesos de Málaga, una demostración en vivo de cómo se elaboran muchos manjares cuyo ingrediente base es el chivo y la leche de cabra, a cargo de la asociación gastronómica local “Fogones y Entangane” e incluso podrán aprender a elaborar queso de cabra o los tradicionales postres con leche de cabra. Talleres ofrecidos por la Casa de la Cabra Malagueña y por la Asociación de mujeres La Torre. Además de poder visitar una Almazara, museo donde elaboran uno de los mejores AOVES de Andalucía.

Asimismo, los más pequeños de la casa podrán participar en diversos talleres de pintacaras y manualidades además de un taller de Pintura al aire libre, elaboración de llaveros de madera con motivos de cabritas, Taller didáctico Infantil sobre arte rupestre, y tendrán la ocasión de dar biberón a los chivitos. Todas estas actividades tendrán lugar en la plaza Fuente de Abajo, donde además se instalarán juegos de madera de gran tamaño para todas las edades de la asociación Ludopuzzle.

En la zona centro de la fiesta, calle Camino de Colmenar, se dispondrá el mercado de Quesos de Málaga, productos locales de “Sabor a Málaga, el sabor que nos une” (aceite, embutidos, pan y dulces...) y artesanía. El horario del mercado es de 11 a 20 h el sábado y domingo.

Los asistentes a las jornadas tendrán la oportunidad de aprovechar la visita entrar a la Iglesia Nuestra Señora del Socorro (B.I.C.), visitar el Cementerio de San Sebastián (B.I.C. y Monumento Nacional) y el Museo Taller de Cerámica, único en la provincia de Málaga que además ofrece un taller de cerámica en la zona de la fiesta.

Toda la información esta disponible y descargable en la página web de turismo, casabermejaturismo.es en la web del Ayuntamiento, https://www.casabermeja.es/ y a través de la cuentas de redes sociales.

La Casa de la Cabra Malagueña, situada en la calle Corralón, celebrará unas Jornadas de puertas abiertas para que todo el que lo desee pueda visitarla, en horario de 10,30 a 14 h. y de 16 a 18 h. https://www.cabrama.com/